le mot "piment" désigne en fait le fruit de cinq espèces de plantes de la famille des Solénacées ?
Les fruits nommés "piment" peuvent être de couleur jaune, verte, rouge ou orange. Ils donnent de jolies fleurs de couleurs blanche, violette ou verte avec des reflets rouge ou orange. On parle de piment surtout comme condiment, mais il existe de nombreuses plantes à usage décoratif.
L'eau n´est pas un remède efficace contre la sensation de brûlure du piment.
Si vous avez mangé trop de piments et devez éteindre l'incendie dans votre bouche, n'utilisez surtout pas d´eau, mais plutôt du riz, du pain blanc ou des pommes de terre. Ces derniers sont efficaces, car hautement concentrés en amidon. Le lait est également efficace, car il contient une protéine, la caséine, qui neutralise la capsaïcine. Dans des pays comme l'Inde ou la Thaïlande, il est courant de manger des concombres pour atténuer l´effet épicé de la nourriture.
Christophe Colomb a découvert le piment en Amerique du Sud et l´a ramené en Europe en 1492.
Hors ce qu´il pensait être une variété rouge de la famille Piper, était en fait un piment de la famille des Solanacées, a laquelle appartiennent la tomate ainsi que la pomme de terre. C´est au 17 e siècle que le botaniste Francais Joseph Pitton de Tournefort a corrigé cette erreur.
...certains piments requièrent un engrais très particulier ?
Les graines de piment Africain Baobab germent après un processus de disgestion complet : elles sont ingérées et digérées par les éléphants, et c'est une fois rejetées qu'elles peuvent germer. Leur germination est rendue possible par la macération de leur coque, levant ainsi la dormance. De plus, l'éléphant leur apporte la dose de nitrogène nécessaire à la croissance de la plante.
...certains piments requièrent un engrais très particulier ?
Les graines de piment Africain Baobab germent après un processus de disgestion complet : elles sont ingérées et digérées par les éléphants, et c'est une fois rejetées qu'elles peuvent germer. Leur germination est rendue possible par la macération de leur coque, levant ainsi la dormance. De plus, l'éléphant leur apporte la dose de nitrogène nécessaire à la croissance de la plante.
...votre plant de piment grandira plus haut si vous enlevez sa première fleur ?
Cest un fait : la première fleur grandit sur la première branche en Y du plant et l'empêche de s'étendre davantage. Oter cette fleur permet au plant de s'épanouir ainsi que de produire des piments plus goûteux.
Piment est un mot d'origine latine
Le mot "piment" nous vient probablement du latin "pigmentum" : matière colorante, qui a aussi donné "pigment". Le mot "piment" désignait dès le XIIème siècle une boisson épicée et stimulante. Il existe plus de deux cents variétés de piments et ce mot est également utilisé pour désigner les poivrons comme "piments doux". Le piment est originaire des Andes ou du Brésil où les Aztèques le consommaient avec le chocolat chaud et l’appelaient "chili", mot utilisé de nos jours dans de nombreuses langues pour désigner le piment.
...qu'il existe un championnat du monde de mangeurs de piments ?
Cette compétition attirent chaque année des milliers de spectateurs et près de 400 participants. Les forces des piments présentés vont de 0 à 500 000 sur l'échelle de Scoville. Les concurrents prennent cette compétitions très au sérieux et s'entraînent souvent pendant des semaines.
Les petits piments sont-ils forts ?
En général, plus le piment est petit, plus il est fort, ce qui est le cas du piment oiseau. De la taille d'une tête d'allumette, le piment oiseau est classé en haut de l'échelle. Quant au NewMex Big Jim, sa taille peut dépasser les 30 centimètres, et sa force est classée tout en bas. Juste un petit goût piquant pour le plus gros piment du monde.
Pourquoi le piment est-il si épicé ?
Ceci est dû à la "capsaïcine". Ce composé chimique incolore provoque la sensation d'épicé. Il est insensible aux écarts de température et il stimule la production d'adrénaline.
...la couleur de la peau du piment est sa meilleure défense ?
La peau du piment constitue une protection physique du fruit et sa couleur joue un rôle dissuasif contre les agresseurs potentiels. Le message diffusé par le rouge vif signifie : "attention, je pique !".
Une seule règle: plus la couleur est vive, plus le piment est fort.
les pimets peuvent être récoltés alors qu'ils sont verts ?
Le froid arrive tôt et vos piments ne sont pas mûrs ? Pas de panique ! Vous pouvez les récolter jeunes. Ils mûriront à température ambiante et avec leur couleur naturelle. Le plant est même capable d'hiberner pour donner des fruits la saison suivante.
dans le sud de l'Italie, il y a des piments aux balcons ?
Les Italiens appellent ça des "filas". Pour profiter de la brise marine, et faire sécher les piments, on les enfile comme des guirlandes qui sont suspendues au milieu du linge auquel elles donnent une odeur agréable. Certains quartiers partagent de longues "filas" qui courent d'un appartement à l'autre.